(据人民网 06月13日)  

  本报北京6月12日电  (记者曲哲ㄨ涵)在12日举行的国务院政策例行吹风会上,财政部有关负责人介绍了建立新增财政资金直接惠企利】民的特殊转移支付机〗制的有关情况。

  财政部副部长许宏才说,通过特殊转移支付机制直达基层的资金⊙重点包括2020年新增财政赤字1万亿元■和抗疫特别国债1万亿元。特殊转移支付机制,就是在保持现行财政管理体制不变、地方保』障主体责任不变、资金分配权限不变的前提下,按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”原则,完善相关资金分配程︻序,压实地方的主体责@ 任,建立健全监督问责机制。

  “中央切块”就是中央按照有关的□ 因素分配到省。“省级细化”就是省级要按照直达◣基层的要求提出分配方▽案,省级本身◣不能留,全部提出分配到●市县的方案。“备案同意”,就是省级财政将分≡配到基层或者直达基层的方案报财政部备案同意。“快速直达”,就是╳备案同意后,限时让〇省级部门将资金下达基层,让资金尽早发挥作用。

  财政部门▲已建立起比较严密的监控系统,对资金分配、拨付、使用实现“全链条”跟踪,坚决防止弄虚作假、截留挪用、套取▂骗取等行为的发生。直达资金监控系统贯穿中央、省、市县财政部门和资金使用管理的相关部门,“一竿子插到▲底”,全程信息留々痕。财政部门正推进▽市县实名台账制,市县有关部门要按照规定确定相关企业和人员ξ 名单,按名单拨付资金,确保资金精准落㊣到困难企业和居民身上。将健全部♀门联动机制,实现有效监控,发现问题◆及时整改。